«Платиновая Коллекция Disney» пополнилась DVD-изданием мультфильма «101 далматинец»

В «Платиновой Коллекции Disney», которая выпускается в России с 2006 года, выходит четвертый релиз — специальное DVD-издание анимационного фильма «101 Далматинец». Мультфильм прошел полную цифровую реставрацию и озвучен российскими звездами.

Полнометражный анимационный фильм «101 Далматинец» вышел на экраны в 1961 году и сразу стал одной из любимых семейных картин. Мультфильм знаменит тем, что при его создании рисунки аниматоров впервые переносились на прозрачную пленку с помощью технологии Xerox (до того каждый рисунок перерисовывали на пленку вручную). Новый процесс значительно ускорил производство, что было особенно ощутимо при создании фильма о таком количестве собак, и к тому же пятнистых. Ведь общее количество пятен во всех кадрах фильма — 6 469 952.

Спустя почти полвека после появления мультфильма студия Disney провела гигантскую работу, чтобы кропотливо отреставрировать его с применением новейших цифровых технологий. Благодаря многочасовому труду художников-реставраторов и современным технологиям картинка стала ярче, а звук четче. Кроме того, в России персонажей мультфильма озвучили российские звезды, например, харизматичная злодейка Стервелла де Виль говорит узнаваемым голосом актрисы Амалии.

В издание входят два диска, на которых представлен не только сам отреставрированный мультфильм, но и дополнительные развлекательные материалы. Среди них игра «Виртуальные далматинцы Уолта Диснея», шесть песен и музыкальный видеоклип, а также образовательная игра «Учим язык вместе с далматинцами» и многое другое.

Анимационный фильм «101 Далматинец» любят и дети, и взрослые, ведь в нем есть все составляющие классической анимации Disney: захватывающий сюжет, сочетание юмора и приключений, очаровательные герои. Недаром в 1962 году мультфильм «101 Далматинец» был удостоен престижной премии BAFTA Британской академии кино и телевизионных искусств в категории «Лучший анимационный фильм».

«Издание „Платиновой Коллекции Disney” — это наш приоритетный проект в области выпуска DVD, поэтому мы особенно рады представить очередной анимационный шедевр ­ро­ссийским зрителям,— комментирует выход мультфильма „101 Далматинец” генеральный директор „Уолт Дисней Компани СНГ” Марина Жигалова-Озкан.— И нам очень приятно, что наши старания по достоинству оценили в России. Предыдущий релиз — мультфильм „Книга джунглей” — продемонстрировал рекордную популярность, в несколько раз превысив первоначальные прогнозы аналитиков рынка».