Уолт Дисней Компани СНГ совместно с Корпоративным Фондом «Болашақ», сетью кинотеатров Chaplin Cinemas и акиматом г. Алматы провела в Казахстане мероприятия в поддержку людей с расстройствами аутистического спектра

Впервые в Казахстане был представлен уникальный жанр киноконцерта, также был открыт первый в республике кинозал, адаптированный для зрителей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Мероприятия были организованы Уолт Дисней Компани СНГ совместно с корпоративным фондом «Болашақ», их целью было привлечь внимание к социализации людей с расстройствами аутистического спектра и сделать общественную среду доступнее.

17 декабря во Дворце Республике в Алматы впервые в Казахстане прошел киноконцерт «Волшебные мелодии». Уникальный формат объединяет анимацию Disney и музыку в живом исполнении симфонического оркестра. Зрители увидели фрагменты из  анимационных и художественных фильмов Disney на большом экране, а знаменитые мелодии синхронно исполнялись эстрадно-симфоническим оркестром Акима г. Алматы под руководством Александра Белякова. В программе прозвучали легендарные композиции из таких классических шедевров как «Холодное сердце», «Король Лев», «Русалочка», «Красавица и чудовище», «Мулан», «Аладдин» и «Покахонтас», созданные композиторами Хансом Циммером, Аланом Менкеном и Джерри Голдсмитом.

Киноконцерт «Волшебные мелодии» был проведен в поддержку проекта «Каждый ребенок достоин школы», цель которого – развитие инклюзивного образования в Казахстане и защита прав детей с особыми потребностями на получение качественного образования. В рамках проекта Фондом уже 248 детей с аутизмом и другими особыми потребностями выведено из надомного обучения. Кроме того, фонд много работает над формированием общества, толерантного  к детям с расстройствами аутистического спектра (РАС).

18 декабря в кинотеатре Chaplin ADK состоялось открытие первого в Казахстане кинозала для людей с повышенной сенсорной чувствительностью. Проект реализован Уолт Дисней Компани СНГ совместно с сетью кинотеатров Chaplin Cinemas при поддержке Корпоративного фонда «Болашақ». Первым показом в рамках запуска программы в Казахстане, стал анимационный фильм Disney «Моана».

Фильмы, которые будут показываться в кинотеатре, как и обстановка кинозала, адаптированы для людей с расстройствами аутистического спектра (РАС): в них приглушен звук и яркие цвета, а в зале не полностью погашен свет. На время сеанса двери в зал не закрываются, а рядом с ним организованы специальные зоны сенсорной разгрузки: у зрителей есть возможность свободно выходить и отдохнуть на мягких матах и креслах-мешках. Они также могут смотреть фильм через открытую дверь прямо из этой зоны отдыха. Для работников кинотеатра был проведен тренинг по взаимодействию с людьми с особенностями восприятия.

«Киноконцерт – это уникальный формат, и я очень рада, что мы представили его в Казахстане! Наш первый киноконцерт здесь, в Алматы, связан с нашей программой по развитию дружелюбной среды для людей для людей с расстройствами аутистического спектра. Все вырученные средства наш партнер -  благотворительный фонд Болашак - передаст в поддержку проекта «Каждый ребёнок достоин школы». Еще одна очень важная новость для нас – это открытие первого в Казахстане кинозала, адаптированного для людей с расстройствами аутистического спектра. Такие проекты позволяют лучше интегрировать людей с особым чувственным восприятием в социальную жизнь», - говорит генеральный директор Уолт Дисней Компани СНГ Марина Жигалова-Озкан.

«Наш Фонд и Уолт Дисней Компани СНГ являются давними партнерами в проекте по дубляжу фильмов Disney на казахский язык. КФ «Болашақ» – единственная отечественная организация в кинопрокате, кто осуществляет дубляж по мировым стандартам и занимается планомерной поддержкой и продвижением таких фильмов. Этот концерт стал нашим общим вкладом в популяризацию классической музыки и наследия Disney, а также важным социальным проектом. Благодаря поддержке акимата г. Алматы в реализации социальных инициатив, в Казахстане впервые проходит киноконцерт Disney. Посетив этот концерт, вы не только открыли своим детям прекрасный мир музыки, но и помогли другим достичь невероятных целей.

Мы также очень рады открытию адаптивного кинозала для людей с особыми потребностями, такой шаг способствуют  социализации  людей с РАС и созданию инклюзивного общества в Казахстане .С  начала этого года мы провели 4 адаптивных показа, и мы благодарны нашему давнему партнеру мирового масштаба – Уолт Дисней Компани СНГ, в лице генерального директора Марины Жигаловой-Озкан, за поддержку и помощь в реализации таких социальных инициатив в Казахстане. Это очень важный показатель социальной ответственности компании Disney».», - отметила директор Корпоративного фонда «Болашақ» Динара Чайжунусова.

Бахытжан Мусатаев, генеральный директор сети кинотеатров Chaplin Cinemas прокомментировал: «Кино, как часть искусства, создается для объединения всех людей – с разными цветом кожи или разрезом глаз, разной языковой принадлежности и не только. Мы вместе со всем миром смотрим одно кино, испытываем похожие эмоции. Сеть кинотеатров Chaplin Cinemas стремится объединять в своих кинозалах зрителей с индивидуальными потребностями и без таковых. Сегодня мы рады сделать первый шаг в этом направлении вместе с компанией Disney, которая в вопросе инклюзии имеет богатый опыт. Начиная серию специальных показов в кинотеатре Chaplin ADK, мы повышаем уровень кинопоказа, а весь наработанный опыт сможем воплотить в нашем новом суперкинотеатре Chaplin Mega Alma-Ata, открытие которого намечено на первую декаду следующего года».

Уолт Дисней Компани СНГ с 2015 года поддерживает проекты для зрителей с особенностями восприятия. В разных городах России открыты уже пять кинозалов, оборудованных для адаптированных показов: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре и Калининграде. В каждом из них дважды в месяц проходят адаптированные показы, а в программу входят фильмы из текущего репертуара кинотеатров, заранее отобранные специалистами. В рамках программы «Аутизм. Дружелюбная среда» фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход» Авдотьи Смирновой по всей России проходят благотворительные кинопоказы Disney, а также проводятся адаптированные показы музыкальных спектаклей для детей с РАС и их родителей.

С более подробной информацией о программе социальной ответственности Уолт Дисней Компани СНГ можно ознакомиться по ссылке: https://about.disney.ru/social/

Организаторы киноконцерта: Уолт Дисней Компани СНГ, Корпоративный фонд «Болашақ» и акимат г.Алматы.

Партнеры киноконцерта: компания Chevron, КГКП «Алматы əуендері» и компания Меломан.

Организаторы проекта адаптированного кинозала: Уолт Дисней Компани СНГ и сеть кинотеатров Chaplin Cinemas при поддержке корпоративного фонда «Болашақ».