Disney запускает производство документальных фильмов о живой природе по новым логотипом Disneynature

Глава студии The Walt Disney Studios Ричард Кук объявил о запуске Disneynature – новой производственной марки для создания полнометражных документальных фильмов о живой природе, предназначенных для широкого кинотеатрального проката.

Продолжая традиции, заложенные Уолтом Диснеем, фильмы Disneynature предложат зрителям увлекательный и поражающий воображение рассказ о мире, в котором мы живем. Значимость нового предприятия выходит за рамки деятельности The Walt Disney Studios, поскольку компания The Walt Disney Company намерена оказывать поддержку в продвижении фильмов о природе с помощью других линий бизнеса – таких, как издательские проекты, лицензирование производства потребительских товаров, парки развлечений и образовательные программы.

Возглавит новое подразделение Жан-Франсуа Камильери (Jean-Francois Camilleri), ранее занимавший посты старшего вице-президента и генерального директора компании Walt Disney Studios Motion Pictures France. Студия Disneynature будет базироваться во Франции, где Жан-Франсуа Камильери и его команда будут осуществлять запуск, развитие и приобретение прав на новые проекты.

Одним из первых проектов, выпущенных в прокат под логотипом Disneynature, станет фильм «Земля» (Earth) от заслуженного Британского продюсера и режиссера Аластера Фортегилла, среди работ которого основополагающий для жанра фильмов о природе телевизионный сериал «Планета Земля» (Planet Earth), созданный для телеканалов BBC и The Discovery Channel. Фильм «Земля», сорежиссером которого является Марк Линфилд (среди его работ – фильмы The Battles of Braveheart; Orangutans: The High Society; The Temple Troop and The Life of Mammals; Capuchins:The Monkey Puzzle; Pole to Pole), производится по заказу компаний BBC Worldwide и Greenlight Media. Картина представляет собой невероятное путешествие по нашей планете, которое покажет ее в новом, неизведанном прежде, свете. Голос за кадром принадлежит известному актеру Джеймсу Эрлу Джонсу. Премьера фильма в кинотеатрах в США и странах Латинской Америки состоится в День Земли, 22 апреля 2009 года.

Комментируя это сообщение, президент и глава The Walt Disney Company Роберт Айгер сказал: «Нас вдохновляет возможность совместить современные технологии производства документальных фильмов с наследием, оставленным нам Уолтом Диснеем. Именно он стоял у истоков жанра документальных фильмов о живой природе, когда в 1940-м году начал производство серии фильмов True Life Adventure, удостоенной премии «Оскар». Мы намерены приложить усилия всей компании для успеха Disneynature и для как можно более широкой дистрибуции этих фильмов по всему миру. Не только потому что это является продолжением традиций The Walt Disney Company, но прежде всего потому, что мы надеемся – эти фильмы помогут людям лучше понять, на какой хрупкой планете мы все сосуществуем».

Ричард Кук добавил: «Предназначение Disneynature состоит в том, чтобы предлагать зрителям фильмы, способные восхитить любого, неравнодушного к величию природы и чуду кинематографа. Сегодня, благодаря совершенным технологиям, кинематографисты располагают неограниченными возможностями для того, чтобы рассказывать бесконечные истории о тайнах природы. Эти истории превосходят своим разнообразием все, что человек может создать с помощью воображения, и они столь масштабны, что полностью могут быть переданы лишь на большом экране. Для Disneynature нет пределов – кроме самого горизонта».

«Самые прекрасные и захватывающие истории придумывает сама природа. Мы будем работать с самыми выдающимися кинематографистами современности для того, чтобы показать нашей аудитории всю красоту и драматизм этих историй», - сказал Камильери. «Помимо создания качественных развлекательных фильмов для зрителей всех возрастов, мы также хотим привлечь внимание публики к необходимости вносить посильный вклад в дело помощи нашей планете. Мы надеемся, что наша работа поможет осознать перспективы в области экологии, стоящие перед всем человечеством».

Аластер Фортегилл добавил: «Особенно приятно сознавать, что теперь, благодаря широким возможностям компании Disney, аудитория наших фильмов – таких как «Земля», «Шимпанзе» или «Большие кошки» – значительно увеличится. Работы Диснея служили вдохновением для целых поколений режиссеров, снимающих документальные фильмы о дикой природе и это действительно потрясающее ощущение – понимать, что Disneynature опирается на такое наследие».

Среди проектов, которые в данный момент производятся для Disneynature, следующие фильмы:

ПУРПУРНЫЕ КРЫЛЬЯ: ПОЛЕТ ФЛАМИНГО (THE CRIMSON WING: Flight of the Flamingos) – Совместная работа Мэтью Эберхарда (ранее работал над фильмами The Leopard Son и Serengeti Symphony) и Лиандера Уорда (автор фильма Cape Buffalo: The African Boss), спродюсированная Полом Уэбстером из Kudos Pictures, представит зрителям жизнь тысяч фламинго в труднодоступных уголках озера Натрон в северной Танзании. Международный прокат фильма стартует в декабре 2008 года.

ОКЕАНЫ (OCEANS) – Почти три четверти поверхности Земли покрыто океанами. Режиссеры из Франции, Жак Перрен (предыдущие работы в области документалистики – «Микрокосмос» и «Птицы» (Le Peuple Migrateur) и Жак Клюзо представят силу океанических волн во всем ее великолепии, и расскажут о ключевом значении океанов в истории человечества. Прокат в США стартует в 2010 году.

ОРАНГУТАНГИ: ЗА МИНУТУ ДО ПОЛУНОЧИ (ORANGUTANS: One Minute to Midnight) – Фильм режиссера Чарли Гамильтона Джеймса и продюсера Фредерика Фужа (предыдущие работы - The Rise of Man, A Species Odyssey; The Fabulous Adventure of Man and Animal and Yeti; The Call of the Snowman) рассказывает подлинную историю шестилетнего орангутанга и его маленькой сестры, которым предстоит проделать невероятное путешествие в поисках семьи и дома. Международный прокат с 2010 года.

БОЛЬШИЕ КОШКИ (BIG CATS) – Зрители увидят трех самок – львицу, леопарда и гепарда – в то время, как они исследуют великие африканские равнины. Совместная работа Кейта Шолева (предыдущие работы - Leopard: A Darkness in the Grass; The Great Rift; Big Cat Diary) и Аластера Фортегилла, спродюсированная Алексом Тидмаршем, покажет, как эти великолепные животные выкармливают и воспитывают своих детенышей, открывая им тайны диких пустошей. Международный прокат с 2011 года.

ОБНАЖЕННАЯ КРАСОТА: ЛЮБОВЬ, ПИТАЮЩАЯ ЗЕМЛЮ (NAKED BEAUTY: A Love Story that Feeds the Earth) – В этом фильме природа позирует для съемок крупным планом, ведь его создатели с помощью самой современной аппаратуры для макросъемок открывают тайны цветения и опыления растений. Режиссер Луи Шварцберг проследит за работой таких известных опылителей, как летучая мышь, колибри, шмель и бабочка, для того, чтобы продемонстрировать – насколько жизнь на Земле зависит от неустанной работы этих скромных созданий. Продюсером фильма выступит Алекс Тидмарш, при участии Blacklight Films. Международный прокат с 2011 года.

ШИМПАНЗЕ (CHIMPANZEE) – Над этим фильмом работают режиссеры Аластер Фортегилл и Марк Линфилд, с помощью консультанта Кристофа Боша, главы Wild Chimpanzee Foundation, и при участии продюсера Алекса Тидмарша. Проект, который поможет зрителям лучше понять поступки и намерения этих невероятно сообразительных существ, будет сниматься в течение трех лет в тропических джунглях Берега Слоновой Кости и Уганды. Международный прокат с 2012 года.