Четыре премии «Оскар» для Disney: фильм Disney/Pixar «История Игрушек: Большой побег» признан Лучшим анимационным фильмом 2010 года

Четыре премии «Оскар» для Disney: фильм Disney/Pixar «История Игрушек: Большой побег» признан Лучшим анимационным фильмом 2010 года

В минувшее воскресенье, на 83-й ежегодной церемонии вручения премий Американской Киноакадемии «Оскар», фильмы Disney и Disney/Pixar удостоились четырех наград.

Бёрбанк, Калифорния, 28 февраля 2011 – Анимационный фильм Disney/Pixar «История Игрушек: Большой побег» получил премию «Оскар» в номинации «Лучший анимационный фильм».

Награда была вручена режиссёру фильма Ли Ункричу, который в своем выступлении сказал: «Это было невероятное приключение - для меня, для продюсера Дарлы Андерсон и для всех тех, кто так напряженно трудился над третьим мультфильмом «История Игрушек». От лица всей съемочной группы и всех наших друзей в Disney, я хочу поблагодарить членов Американской Киноакадемии за оказанную нам честь. 2010 год запомнится многими достижениями в анимационном кино, и поэтому данный приз особенно ценен для нас. Я хотел бы разделить эту награду со многими моими талантливыми коллегами, но прежде всего – с Джоном Лассетером и Эдом Кэтмюллом, которые доверили мне руководство этим проектом и вдохновили на достижение невозможного».

Это уже шестая награда Американской Киноакадемии для фильмов Disney/Pixar в номинации «Лучший анимационный фильм»: ранее премиями «Оскар» были удостоены фильмы «В поисках Немо», «Суперсемейка», «Рататуй», «ВАЛЛ-И» и «Вверх».

«Оскар» за лучшую песню, написанную для кино, также достался анимационному фильму Disney/Pixar «История Игрушек: Большой побег»: награду за композицию «Я и ты – мы вместе» («We belong together») получил автор музыки и текста, композитор Рэнди Ньюман.

Кроме того, две премии «Оскар» достались фильму Disney «Алиса в Стране Чудес» в постановке Тима Бёртона. Награду в номинации «Лучшая работа художника по костюмам» получила Колин Этвуд, а в номинации «Лучшая работа художника-постановщика» победителями были признаны Роберт Стромберг и Кэрен О’Хара, также работавшие над этим фильмом.