В Екатеринбурге появился кинозал для зрителей с расстройствами аутистического спектра

Проект организован фондом «Выход» при поддержке российского офиса компании Disney на базе сети кинотеатров КАРО

2 апреля 2017 года в Екатеринбурге состоялось открытие кинозала для зрителей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Открытие прошло при поддержке компании Disney в России в рамках программы фонда «Выход» «Аутизм. Дружелюбная среда» и стало продолжением инициативы по созданию доступной общественной среды для людей с аутизмом.

Кинотеатр «КАРО 10 Радуга Парк» в Екатеринбурге стал третьей площадкой в России, где показы для зрителей с особым чувственным восприятием будут проводиться на регулярной основе. 20 июня 2016 года в кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» в Москве состоялось торжественное открытие первого в России кинозала для людей с расстройствами аутистического спектра. Эта инициатива удостоилась первого приза в номинации «Лучший социальный проект» по версии престижной премии PROBA IPRA GOLDEN WORLD AWARDS 2016, а также получила первый приз в номинации «Лучший проект в области корпоративной социальной ответственности (КСО) и благотворительности» по версии ежегодной XX Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник». Второй кинозал для людей с РАС открылся 24 сентября 2016 года в кинотеатре «КАРО 9 Варшавский Экспресс» в Санкт-Петербурге.

Первым фильмом, который увидели гости кинозала в Екатеринбурге, стало анимационное приключение Disney «Моана», вышедшее на экраны в ноябре 2016 года. В дальнейшем кинопоказы будут проводиться в зале №3 «КАРО 10 Радуга Парк» дважды в месяц, а в программу войдут фильмы из текущего репертуара кинотеатра, заранее отобранные специалистами фонда и адаптированные с учетом особенностей восприятия зрителей: приглушенный звук, не полностью погашенный свет. Посетить каждый из таких сеансов в Екатеринбурге смогут более 120 человек. Показы будут доступны в том числе и для обычных зрителей.

Для комфортного просмотра рядом с залом организованы зоны сенсорной разгрузки, оборудованные мягкими матами и креслами-мешками на случай, если зрители захотят отдохнуть. Смотреть фильм можно и из зоны отдыха: дверь в зал на протяжении всего сеанса остаётся открытой. Команда кинотеатра прошла специальный тренинг по взаимодействию с людьми с РАС, разработанный специалистами фонда «Выход».

«Я очень благодарна фонду «Выход» и сети кинотеатров «КАРО» за поддержку и возможность быть частью большого проекта по созданию дружелюбной среды для людей с расстройствами аутистического спектра. С момента открытия первого кинозала для зрителей с РАС прошло меньше года, и я очень рада, что наш проект реализован уже в трех городах России. Он действительно очень важен: в Москве и в Санкт-Петербурге в наших кинозалах всегда есть зрители. – говорит Марина Жигалова-Озкан, генеральный директор компании Disney в России и странах СНГ. – Для первого показа в Екатеринбурге мы выбрали новый анимационный фильм Disney «Моана». Это история о том, что можно преодолеть любые преграды, если быть собой и твердо верить в свои силы».

«Именно на плечи пап и мам, бабушек и дедушек ложатся все трудности и заботы по воспитанию аутичного ребенка, это они в первую очередь страдают он непонимания общества. Но в то же время именно родители инициируют общественные перемены в отношении людей с аутизмом, добиваются, чтобы их дети наравне с другими посещали детские сады и школы, ходили в кино и в музей, путешествовали, работали, отдыхали. Во всем мире инклюзия – заслуга родителей. Мы надеемся, что так будет и в России. Наше дело – им в этом помочь», - говорит Авдотья Смирнова, президент фонда «Выход».

«Это важная инициатива как для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, так и для регионов, и мы очень рады, что можем содействовать ее воплощению в других городах»,- комментирует президент сети «КАРО» Ольга Зинякова.

Сотрудничество российского офиса компании Disney и фонда «Выход» продолжается не первый год. С 2015 года в рамках программы фонда «Выход» «Аутизм. Дружелюбная среда» по всей России проходят благотворительные кинопоказы Disney. Уже более 2000 зрителей с расстройствами аутистического спектра из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Воронежа и Иваново смогли посмотреть главные киноновинки Disney в комфортной для себя обстановке.

В 2015 и 2016 годах, 2 апреля, в День всемирного информирования о проблеме аутизма, фонд «Выход» при поддержке компании Disney в России организовал благотворительные адаптированные показы музыкальных спектаклей для детей с РАС и их родителей. В 2015 году 1200 гостей смогли попасть в сказочный мир мюзикла Disney «Красавица и Чудовище» на сцене театра «Россия» в Москве, а в 2016 году в Санкт-Петербурге адаптированный музыкальный спектакль Disney «Аладдин» посмотрели 400 зрителей.