В Санкт-Петербурге открылся кинозал для людей с расстройствами аутистического спектра

Проект организован фондами «Выход» и «Антон тут рядом» при поддержке российского офиса компании Disney на базе сети кинотеатров КАРО

24 сентября 2016 года в кинотеатре «КАРО 9 Варшавский Экспресс» в Санкт-Петербурге состоялось открытие кинозала для людей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Открытие прошло при поддержке компании Disney в России в рамках программы фонда «Выход» «Аутизм. Дружелюбная среда» и стало продолжением инициативы по созданию доступной общественной среды для людей с аутизмом.

Кинотеатр «КАРО 9 Варшавский Экспресс» в Санкт-Петербурге стал второй площадкой в нашей стране, где показы для зрителей с особым чувственным восприятием будут проводиться на регулярной основе. 20 июня 2016 года в кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» в Москве состоялось торжественное открытие первого в России кинозала для людей с расстройствами аутистического спектра. Эта инициатива удостоилась первого приза в номинации «Лучший социальный проект» по версии престижной премии PROBA IPRA GOLDEN WORLD AWARDS 2016.

Первым фильмом, который увидели гости в Санкт-Петербурге, стал анимационный шедевр Disney/Pixar «В поисках Дори», вышедший на экраны в июне 2016 года и уже завоевавший сердца зрителей по всему миру. В дальнейшем кинопоказы будут проводиться в зале №2 «КАРО 9 Варшавский Экспресс» дважды в месяц, а в программу войдут фильмы из текущего репертуара кинотеатра, заранее отобранные специалистами фонда и адаптированные с учетом особенностей восприятия зрителей: приглушенный звук, не полностью погашенный свет. Посетить каждый из таких сеансов в Санкт-Петербурге смогут сразу до 100 человек. Показы будут доступны в том числе и для обычных зрителей.

Рядом с залом организованы зоны сенсорной разгрузки, оборудованные мягкими матами и креслами-мешками на случай, если зрители захотят отдохнуть. Смотреть фильм можно и из зоны отдыха: дверь в зал на протяжении всего сеанса остаётся открытой. Команда кинотеатра прошла специальный тренинг по взаимодействию с людьми с РАС, разработанный специалистами фонда «Выход».

«В июне этого года мы открыли первый российский кинозал для людей с особым чувственным восприятием, и я очень счастлива, что эта инициатива нашла отклик: на московских сеансах всегда есть зрители, - говорит генеральный директор Disney в России Марина Жигалова-Озкан. - Санкт-Петербург стал вторым городом, где адаптированные показы будут проходить регулярно. Я очень рада, что первым фильмом, который увидели гости в Санкт-Петербурге, стала картина Disney/Pixar «В поисках Дори». История о доброте, толерантности и о том, что каждый из нас уникален».

«Мы помогали организовывать несколько разовых адаптированных показов кино и мюзиклов и увидели, что запрос на них огромен. Многие родители говорили нам, что впервые смогли сходить с ребенком в кино. Замечательно, что в Петербурге, как и в Москве, адаптированные показы станут регулярными, и поход в кино для семьи с ребенком с аутизмом перестанет быть редким событием, а станет самым обычным – как для всех нас», - говорит режиссер, основатель Центра обучения, социальной абилитации и творчества для взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом», Президента Фонда "Выход в Петербурге" Любовь Аркус.

«Это огромная радость и счастье для нас, что теперь и в Санкт-Петербурге открывается зал для адаптированных кинопоказов. Благотворительные просмотры - это здорово, но в них есть и определенная сегрегация. А детям с аутизмом и их семьям нужна обычная жизнь, обычный досуг и возможность пойти в кино. Не изредка, в сторонке и бесплатно, а когда хочешь, вместе со всеми и как все, за деньги. Это и есть дружелюбная среда», - говорит президент благотворительного фонда «Выход» Авдотья Смирнова.

«Мы очень рады, что у нас появилась возможность расширить географию адаптированных показов. Это еще один важнейший шаг в развитии доступной среды в обществе. Мы благодарны нашим партнерам за то, что они делают и счастливы быть частью этого проекта», - говорит генеральный директор сети кинотеатров «КАРО» Ник Глушко.

Сотрудничество российского офиса компании Disney и фонда «Выход» длится не первый год. С 2015 года в рамках программы фонда «Выход» «Аутизм. Дружелюбная среда» по всей России проходят благотворительные кинопоказы Disney. Уже более двух тысяч зрителей с расстройствами аутистического спектра из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Воронежа и Иваново смогли посмотреть главные киноновинки Disney в комфортной для себя обстановке.

Уже два года подряд, 2 апреля, в День всемирного информирования о проблеме аутизма, фонд «Выход» при поддержке компании Disney в России организует благотворительные адаптированные показы музыкальных спектаклей для детей с РАС и их родителей. В 2015 году 1200 детей и их родителей попали в сказочный мир мюзикла Disney «Красавица и Чудовище» на сцене театра «Россия» в Москве. В 2016 году адаптированный музыкальный спектакль Disney «Аладдин» посмотрели 400 зрителей в Санкт-Петербурге.