Российский офис компании Disney и киностудия «Союзмультфильм» объявляют о старте программы взаимодействия

Возрождение сотрудничества, уходящего корнями в историю, имеет большое культурное значение для развития анимации в России.

Программа взаимодействия включает совместные культурные и образовательные мероприятия, мастер-классы представителей студий Disney и Pixar, открытые дискуссии об использовании новых технологий, особенностях выстраивания творческого процесса и формировании новых жанров в современной анимации. Одним из этапов программы станут поездки аниматоров «Союзмультфильм» на студию Disney в Калифорнию, а также обмен профильными материалами о технике создания анимационных фильмов.

«Для нас большая честь в год 80-летия «Союзмультфильма» объявить о старте программы взаимодействия. Сотрудничество студий имеет глубокие исторические корни: ведущие аниматоры Disney и «Союзмультфильм» не раз заявляли о взаимном вдохновении при создании работ, – говорит Марина Жигалова-Озкан, генеральный директор компании Disney в России. - Мы привлекаем опыт и технологии ведущей мировой компании в российскую анимацию и рады стать источником вдохновения для нового этапа развития заслуженной студии «Союзмультфильм», на фильмах которой мы все выросли».

«Это прекрасная перспектива – сотрудничество с анимационной студией такого масштаба как Disney, - комментирует Глеб Давыдов, исполняющий обязанности директора киностудии «Союзмультфильм». - Великие советские мультипликаторы многому учились на полнометражных фильмах студии Disney, в которых, по их мнению, лучшим образом выражена школа классической рисованной анимации. С культурной точки зрения обе студии развивались параллельными путями, создали богатое анимационное наследие, и это наше общее достояние, которым мы гордимся. Сегодня нам есть, чему поучиться у мировой империи с точки зрения бизнеса. Совместив наше великое культурное наследие с экономической эффективностью и новейшими технологиями, как того требует современный мир, перед «Союзмультфильмом» откроются совершенно новые возможности».

В рамках проекта запланировано сотрудничество с кинотеатром Пионер, где в рамках детского кинолектория каждое воскресенье проходят кинопоказы для детей от 6 до 16 лет с участием знаменитых режиссеров, аниматоров, ученых, актеров или кинокритиков. В программу под названием «Disney и Союзмультфильм: история фантазии» войдут четыре полнометражных анимационных фильма из золотой классики Disney: «Бемби» (июль), «Алиса в Стране Чудес» (сентябрь), «101 далматинец» (ноябрь) и «Король Лев» (январь), а также шедевры отечественной киностудии: «Сказка о царе Салтане» (октябрь) и «Кошка, которая гуляла сама по себе» (декабрь). Совместная программа двух студий будет органично встроена в текущее расписание кинолектория. Показы будут проходить раз в месяц с участием лектора, который расскажет о взаимном вдохновении компаний. Место проведения: кинотеатр Пионер, Кутузовский проспект, 21.